Гибкий дымоход — организация дымоудаления из печи, камина, котла
Прокладка каналов дымоудаления – ответственная задача, возникающая после установки отопительного прибора, печи, камина или газового котла. Чтобы избежать возникновения возгораний или отравления угарным газом, к дымоходным системам предъявляются высокие требования. Для дымоходов, имеющих преимущественно вертикальное положение, успешно используются одноконтурные и двухконтурные трубы из нержавеющей стали.
Применение доборных металлических элементов для монтажа изгибистого канала связано с определенными техническими трудностями и большими финансовыми затратами. Намного быстрее и легче устанавливается гибкий дымоход.
Устройство
Гибким дымоходом называют гофрированную трубу из тонкого металла, использующуюся для удаления дыма с продуктами горения из топки в атмосферу. Для производства гофры применяют алюминиевые и стальные листы толщиной 0,25 – 1,0 мм.
Она используется как часть модульного дымохода из сэндвич-труб, для обустройства прохода через стену или перекрытия, для ремонта старых кирпичных каналов непрямой конфигурации, а также самостоятельно. Различают 2 вида гибких дымоходов:
- Из алюминия. Она производится из многослойной ламинированной алюминиевой фольги, имеет гофрированную поверхность. Гофра из этого металл обладает непревзойденной гибкостью, может многократно растягиваться и сжиматься, не теряя своих свойств. Производители выпускают трубы диаметром 100-150 мм, что соответствует размеру вводных патрубков печи, газового котла и другого отопительного оборудования. Стоимость алюминиевой продукции ниже, чем цена на аналоги из нержавеющей стали, однако, термостойкость этого материала ниже рекомендуемой. Поэтому лучше применять гофру из алюминия для организации воздуховодов.
- Из нержавеющей стали. Дымоходные гофры из нержавеющей стали менее гибкие, чем алюминиевые. Зато рабочая температура таких каналов дымоудаления составляет не менее 800-900 градусов. Такая высокая термостойкость позволяет устанавливать дымоход из стальной гофры для печи, котла или камина, работающих на твердом топливе. Труба из нержавеющей стали не подвергается окислению при контакте с водой и служит дольше.
Обратите внимание! Каждый сегмент гофрированной трубы из алюминия или нержавеющей стали в сжатом состоянии имеет длину всего 65 см, но легко растягивается до 3 м. За счет этого при монтаже дымохода получается меньше стыков, что благоприятно сказывается на герметичность системы.
Преимущества
С помощью гибкого дымохода можно самостоятельно монтировать каналы дымоудаления даже в сложных условиях, когда необходимо сделать несколько поворотов трубы. Для этого не потребуется специальный инструмент и помощь профессионального мастера. Использование металлических гофрированных дымоходов имеет следующие преимущества:
- Гибкость. Главное отличие гофры от обычных прямых труб – гибкость и эластичность, благодаря которым они без труда поворачиваются под любым углом, принимая нужную форму. Для прокладки гибкого дымохода не требуются дополнительные элементы (отводы, поворотные колена), за счет этого стоимость работ снижается.
- Удобство эксплуатации. Гофрированные дымоход быстро прогревается, благодаря чему на стенках трубы образуется меньше конденсата. Влага, высокая температура и мороз не снижают эксплуатационных характеристик этого устройства.
- Герметичность. Благодаря тому, что гофрированные трубы растягиваются до 3 м, дымоход монтируется практически без стыков. Такая схема сокращает риск возникновения разгерметизации швов и отравления угарным газом.
- Простота монтажа. Гофрированные дымоходы используют для внутреннего или внешнего монтажа, при этом не требуется разборка стен. Установку выполняют, не боясь повредить внутреннюю отделку. Чтобы соединить между собой блоки гофры используется специальный металлический скотч и стальные хомуты.
Важно! Пожалуй, основное преимущество гофрированных труб из нержавейки – универсальность. Они используются как дымоход для печи, камина, газового котла, бойлера, колонки или как воздуховод. Гибкие трубы имеют множество применений, а улучшить их свойства можно с помощью термоизоляционной обмотки.
Требования к монтажу
Использование отопительных приборов всегда связано с опасностью возникновения пожара или отравления угарным газом. Качественно собранный дымоход снижает эти риски до минимума, поэтому важно выполнять все нормы и требования, предъявляемые к монтажу гибких каналов дымоудаления:
- Правильность подключения. Гофру их нержавейки подводят к вводному патрубку печи или котла. Чтобы соединение было надежным, следует правильно подобрать диаметр трубы. Крепление осуществляется с помощью специального адаптера. Чтобы дымоход нормально функционировал в месте подключения к отопительному прибору должен располагаться вертикальный участок длиной не менее 0,5 м.
- Обеспечение герметичности всех соединительных швов. Чтобы дым не уходил в местах стыков, верхний блок трубы помещают в нижний, а сверху фиксируют соединение металлическим скотчем и стальным хомутом. Нельзя располагать швы в местах прохождения перекрытий и стен.
- Для поддержания нормального уровня тяги протяженность горизонтальных участков в новых домах не должна превышать 3 м, в уже построенных – 6 м. Профессиональные мастера не рекомендуют делать больше 3 поворотов гибкого дымохода.
- Места прохода гофрированной трубы через стены, потолочные перекрытия или крышу оборудуют специальным переходником, коробом, выполненным из огнеупорного материала, а саму гофру оборачивают термостойким волокнистым утеплителем.
Важно! Требования СНиП строго запрещают прокладку каналов дымоудаления по помещениям, в которых происходит проживание людей. Для обеспечения безопасности не рекомендуется выводить дымоход в подъезд, на закрытые балконы или лоджии, а также через фасадные стены, выходящие на улицы.