Что такое фрамужные окна? Плюсы и минусы

Фрамуга — это горизонтальная балка или перемычка над дверью или окном, которая отделяет его от наружной стены. Над балкой расположено фрамужное окно, или «фрамуга», предназначенное для создания перекрестной вентиляции и/или дополнительного освещения дома при закрытой двери.

Как и жалюзийные окна, наружные фрамуги использовались на протяжении сотен лет и служили предшественником кондиционеров, но современные фрамуги теперь используются в основном в декоративных целях. Транцевые окна — отличный вариант для того, чтобы привнести больше света в прихожую, столовую или кухню — особенно если у вас есть французские двери. Давайте рассмотрим, как работают фрамуги, и определим, стоит ли их приобретать для вашего дома.

Как работают фрамужные окна?

фрамужные окна

В 1800-х годах фрамуги использовались для увеличения потока воздуха и притока естественного света, а также в качестве декоративных элементов дизайна, таких как витражи и сложные формы. Открывающиеся фрамуги имеют створки, расположенные по бокам, снизу или сверху окна, что позволяет открывать их на столько или настолько мало, насколько вы хотите.

Фрамужные окна часто путают с муллионами (стойки), но вот в чем разница. Если фрамуги — это горизонтальные балки над окнами и внутренними или наружными дверями, то муллионы — это вертикальные балки, которые разделяют небольшие окна и обеспечивают структурную поддержку оконной арки.

Типы фрамужных окон

Веерное окно

Веерное окно

Более традиционный тип транцевых окон — это витражи, иногда называемые фанфарами. Иногда, задвинутые транцевые окна на входной двери будут иметь другие окна по бокам, называемые боковыми фонарями. Но такие арочные транцевые окна в основном только для внешнего вида и обычно не открываются для вентиляции.

Панельное окно

Панельное стекло

Фрамужные окна с панельным стеклом имеют раму, выполненную в виде решетки. Такие окна обычно оснащены оконной фурнитурой, например, петлями или системой металлических стержней, и разделены вертикальными перегородками, что придает им более симметричный вид.

Сплошное окно

Сплошное окно

Сплошные окна похожи на многопанельные фрамуги, но имеют одно стекло в сплошной раме. Иногда такие окна украшают сложные архитектурные детали, например, матовое, цветное или травленое стекло. Сплошные окна также могут откидываться на раме, обеспечивая вентиляцию.

Плюсы и минусы фрамужных окон

Плюсы

  • Больше солнечного света — Хотя фрамуги изначально предназначались для притока свежего воздуха до изобретения кондиционеров, фрамуги также пропускают большое количество солнечного света. Независимо от того, в какую сторону обращен ваш дом, фрамуги являются отличным вариантом для освещения самых темных комнат и подъездов.
  • Экологичность — Поскольку большинство фрамужных окон являются стационарными и не открываются, они сохраняют весь холодный воздух в вашем доме, и вам не придется беспокоиться о какой-либо утечке.
  • Эстетичность — Сегодня фрамуги используются в основном в декоративных целях и могут даже повысить привлекательность вашего дома. Другие архитектурные элементы, такие как витражи, также популярны среди домовладельцев и могут повысить стоимость вашей недвижимости.
  • Экономичность — в зависимости от типа фрамуги и ее дизайна, каждое окно стоит около 200 долларов за штуку.

Минусы

  • Больше тепла — Поскольку большинство фрамуг в наши дни являются стационарными и пропускают больше солнечного света, они также пропускают больше тепла, что может увеличить ваши расходы на охлаждение.
  • Трудно чистить — Поскольку большинство фрамужных окон расположены над дверными коробками или окнами, их трудно достать и трудно чистить как внутри, так и снаружи.
  • Лучшие варианты — Хотя у фрамужных окон есть свои преимущества, у них есть и заметные недостатки, например, вентиляция. Если вы ищете окна, которые увеличивают поток воздуха или впускают больше солнечного света, то более современным вариантом являются створчатые окна, маркизы или любые одно- или двухподвесные окна.

Стоит ли устанавливать фрамуги?

Хотя они могут быть эстетически привлекательными и пропускать больше солнечного света, наружные и внутренние фрамуги в наши дни используются в основном для украшения. Как и жалюзийные окна, фрамуги ушли в прошлое и использовались как предшественники кондиционеров для увеличения воздушного потока.

Новые фрамуги декоративны и могут представлять определенную ценность, но есть и более удачные варианты, такие как створки, двухстворчатые окна и окна-слайдеры.

Похожие статьи
Adblock
detector