Тесовая крыша – характеристика, особенности конструкции и сборки
В век современных технологий, когда большинство строительных материалов являются теми или иными продуктами переработки нефти, в моду возвращаются традиционные технологии возведения жилищ с использованием экологически чистого сырья. Одним из таких конструктивных решений, которые не в пример инновационным покрытиям не оказывает негативного влияния на здоровье человека негативного влияния, считается тесовая крыша. Крыша из натурального дерева имеет богатую историю использования и веками отточенную технологию сборки, поэтому надежно защищает дом от проникновения атмосферных осадков, не мешая ему «дышать». В этой статье мы расскажем об особенностях конструкции и сборки кровли из тиса, то есть обрезной доски.
Конструкция
Тесом в старые времена называли обработанную древесину, то есть обрезную доску. Чтобы получить тес для возведения кровли бревно разделывали продольно, а затем обтесывали кромки, чтобы доска имела одинаковую ширину по всей длине. Раньше эта работа выполнялась вручную, сейчас же пиломатериалы получают на автоматическом оборудовании, задавая необходимую толщину элемента. Обрезную доску укладывали на стропила в 2 ряда, так чтобы через нее не проходила атмосферная влага. Чтобы кровля из теса прослужила дольше, древесину необходимо должным образом подготовить:
- Сначала пиломатериалы остругивают с помощью рубанка, чтобы сделать поверхность древесины гладкой, облегчив дальнейшую обработку.
- Затем производят пропитку теса антисептическим препаратами, необходимыми для защиты дерева от воздействия плесневых и грибковых микроорганизмов, приводящих к загниванию материала в условиях повышенной влажности.
- На заключительном этапе обрезную доску несколько раз пропитывают огнеблокирующим веществом, чтобы снизить риск возникновения и быстрого возникновения пожара.
Обратите внимание! Кровля из теса делается из древесины твердых пород, обладающих высокой плотностью. Сосна считается более доступным в плане стоимости материалом, но лиственница, содержащая природные фитонциды и эфирные масла, которые препятствуют загниванию древесины, подходит для возведения крыши намного больше.
Достоинства
Крыша из обрезной доски, которую пропитывают антисептиком и антипиреном считается реальной альтернативой современным технологиям возведения кровли. Высокие требования к экологической безопасности строительных материалов и забота о здоровье заставляют людей возвращаться к традиционным методам возведения жилья взамен использования покрытий на основе битума, асбеста и других опасных веществ. Достоинства тесовой кровли считают:
- Низкая теплопроводность. Древесина обладает низким коэффициентом теплопроводности, поэтому кровля не нагревается от солнца и не выпускает тепло в холодное время года.
- Воздухопроницаемость. Дерево пропускает пар и воздух, потому дом с крышей из этого материала «дышит», в нем создается целебный микроклимат, приятный для проживания.
- Высокая шумопоглащающей способность. Кровля из обрезной доски эффективно гасит звуки во время дождя или ветра.
- Необычный дизайн. Сооружения с тесовыми крышами выглядят оригинально, они повторяют внешний вид традиционного русского терема.
Важно! Главным достоинством технологии строительства крыши из обрезной доски можно назвать экологическую безопасность. Все материалы и крепежные элементы безопасны для здоровья людей и для природы. Кроме того, для ее сборки не требуются сложные инструменты и навыки.
Недостатки
С другой стороны, тесовой кровле сложно конкурировать с современными кровельными материалами, которые характеризуются долгим сроком службы, эстетичным внешним видом и простотой эксплуатации. Несмотря на широкое применение в древности, у крыш из обрезной доски существуют недостатки:
- Большой вес. По сравнению с современными кровельными материалами тесовая крыша весит очень много, из-за чего приходится усиливать стропильный каркас, что увеличивает затраты времени и дорогостоящего материала.
- Пожароопасность. Древесина – легковоспламеняющийся строительный материал, поэтому ее необходимо глубоко пропитывать антипиреном, чтобы снизить риск возникновения и быстрого распространения возгораний.
- Сложность в уходе. Чтобы кровля из обрезной доски прослужила достаточно долго, ее необходимо периодически обрабатывать влагоотталкивающими и антисептическими средствами, иначе она начнет гнить.
Учтите, что качественная древесина, особенно лиственницы, стоит достаточно дорого, поэтому экономичной эту технологию назвать сложно. Если использовать для возведения кровли некачественные доски, она прослужит долго.
Способы укладки
Чтобы получить герметичное, защищенное от проникновения влаги покрытие, доски укладываются на обрешетку, закрепленную на стропильных ногах. Существует несколько способов укладки теса:
- Однослойный. Эта технология предусматривает укладку теса в один слой сплошняком без зазоров. Швы между досками заделывают рейками размером 20х50 мм, которые называют нащельниками.
- Двухслойный. Такая кровля состоит из двух слоем досок. Первый укладывается на обрешетку сплошняком друг к другу, а второй на него со смещением на половину доски, чтобы швы между элементами перекрывались тесом следующего слоя. Для экономии материала можно уложить первый слой с промежутком, а вторым закрыть эти расстояния между досками.
- Поперечный. В этом случае тес монтирую поперек ската. Первой укладывают нижнюю доску вдоль кровельного свеса, а затем на нее с нахлестом 50 мм фиксируют второй элемент тесовой кровли.
Учтите, что кровля из теса, чтобы не пропускать атмосферную влагу, должна иметь уклон 28-45 градусов. При этом нижний слой укладывается сердцевиной вниз, а последующие, напротив, сердцевиной вверх.