Рубероид с крошкой — марки и их основные характеристики

Рубероид кровельный считается достаточно популярным материалом в частном малоэтажном и производственном строительстве, несмотря на полувековую историю. Он используется для создания плоских и скатных крыш индивидуально и в комплексе с другими покрытиями. За время использования производители существенно улучшили эксплуатационные характеристики этого недорогого материала на основе битума и кровельного картона, сделав его не менее эффективным и долговечным, чем более дорогие аналоги. В этой статье мы расскажем, как выбрать качественный рубероид нужной марки и проверить сертификат соответствия продукции.

Состав

Рубероид – кровельный материал, созданный из продуктов органического происхождения. Он производится на основе кровельного картона, пропитываемого смесью битумов и синтетических каучуков, с посыпкой. Рубероид типовых марок (РКК-350, РМ-350, РМ-420) выпускают в виде рулонов, стандартный размер которых 1х10 м. Материал, качество которого регламентирует сертификат соответствия, состоит из следующих слоев:

Последовательность слоев в материале
Последовательность слоев в материале
  1. Посыпка. Верхним слоем является посыпка, которая может быть крупной, мелкой, пылевидной или чешуйчатой. Она служит защитой для материала от разнообразных неблагоприятных факторов, воздействующих снаружи – ультрафиолетового излучения, механических повреждений, влаги. Производители выпускают продукцию с цветной посыпкой, увеличивающей отражающею способность поверхности крыши, благодаря чему она меньше нагревается.
  2. Тугоплавкий битум. Битумная пропитка защищает материал от проникновения влаги. В производстве современных, более долговечных и надежных марок применяется смесь битума, полиэфирных смол и синтетических каучуков. Эти вещества лучше переносят перепады температуры, не растрескиваются, обладают более высокими гидроизоляционными качествами.
  3. Основа. Основа рубероида изготавливается из картона, стеклоткани или полиэстера. Традиционные марки (РМ-350, РМ-420, РКК-350, РКЧ-350) производят на основе кровельного картона, плотность которого отражается в названии и составляет 200-420 г/кв. м. В процессе производства он пропитывается легкоплавким битумом, погружаясь в ванну на 10-20 секунд. Стеклоткань и полиэстер являются более дорогими компонентами, но они служат в 2-3 раза дольше.
  4. Тугоплавкий битум. Слой рубероида, который нагревается газовой горелкой в процессе наплавления материала на основание крыши. Расплавление происходит при температуре 180-200 градусов.
  5. Защитная посыпка. Нижний слой посыпки предотвращает слипание слоев в скрученном рулоне во время хранения. Посыпкой может служить тальк, мелкий песок или сланцевая крошка.
Расшифровка маркировки продукции

Расшифровка маркировки продукции

Обратите внимание! Кровельный рубероид относится к строительной продукции, не требующей обязательной сертификации. Качество этого материала регламентируется ГОСТ 10923-93, в том числе в нем указываются стандартные размеры, гидростойкость, температура плавления, равномерность посыпки. Однако, основная масса производителей пользуется собственными техническими условиями и регламентами. В любом случае качественный рубероид имеет сертификат соответствия.

Виды

Рубероид – универсальный материал, который используется во множестве строительных операций. С помощью него выполняют гидроизоляцию фундамента, мауэрлата, используют как кровельное покрытие. Поэтому производители выпускают несколько разновидностей рубероида, обладающего разными характеристиками и ценой. Различат 2 основных типа:

  • Кровельный. Эта разновидность материала на основе битума используется только как финишное, верхнее покрытие кровельного пирога. Для производства кровельного рубероида применяют более плотный картон марок Б-350, Б-420, А-420. Большинство марок этого типа выпускаются в крупной каменной или композитной крошкой, хорошо защищающей картон от проникновения влаги и механических повреждений. Кровельный рубероид стоит дороже подкладочных марок, зато срок службы этого материала, который гарантирует сертификат соответствия качества, составляет не менее 15 лет. Самыми популярными видами кровельного рубероида являются РКК-350, РКК-420, РКЧ-350, РКП-350.
  • Подкладочный. Популярными марками подкладочного битумного покрытия являются РМ-300, РМ-350, РМ-200. Они используются как гидроизоляционная подложка для мауэрлата, фундамента, как внутренние слои кровельного пирога. Для производства подкладочного рубероида используют мене плотный картон, 1 квадратный метр которого весит 200-300 грамм. За счет этого он стоит дешевле кровельного, но при укладке без верхнего защитного слоя служит всего 5-8 лет. Подкладочные марки чаще трескаются при перепадах температуры, повреждаются градом и ветром.
Основные марки продукции
Основные марки продукции

Важно! При покупке обращайте внимание на этикетку рубероида, на ней должна указываться маркировка и сертификат соответствия качества продукции. Из этой информации можно узнать назначение материала, плотность используемого картона, а также вид посыпки.

Виды посыпки

Сертификат соответствия и маркировка рубероида говорят о виде посыпки, использованной в процессе производства материала. Всего применяются 4 вида крошки: крупнозерниста, мелкозернистая, пылевидная и чешуйчатая. На этикетке эта информация отражается в следующей кодировке:

  1. «К» — крупнозернистая или бронирующая. Она производится из кварцевого песка с фракцией зерен 0,6-1,2 мм, мраморной крошки, асбестовой гальки, кровельных сланцев. Посыпка наносится на поверхность рубероида во время остывания битумной пропитки. Зерна вплавляются на половину диаметра в еще вязкое вещество, благодаря чему прочно удерживаются во время всего срока эксплуатации. Крупнозернистую посыпку окрашивают силикатными красками, придавая необходимый цвет. Используется для производства кровельных марок рубероида.

    Крупнозернистая посыпка
    Крупнозернистая посыпка
  2. «М» — мелкозернистая. Мелкозернистую посыпку изготовляют из мелкого кварцевого песка. Ее напыляют на поверхность рубероида, пока битумная пропитка не затвердела. Мелкозернистая посыпка хуже защищает от солнечного излучения, механических повреждений и перепада температуры, поэтому она используется в производстве подкладочного рубероида. Из-за мелкого размера песчинок она хуже фиксируется на поверхности материала и осыпается.

    Мелкозернистая посыпка
    Мелкозернистая посыпка
  3. «ПП» — пылевидная. Для рубероида, используемого для гидроизоляции фундамента или мауэрлата, а также как подкладочный слой кровельного пирога используют пылевидную посыпку. Она производится из талька, доломита, мела. Такая посыпка практически не защищает от внешних воздействий, зато эффективно предотвращает слипание слоев рубероида в рулоне.

    Пылевидная посыпка
    Пылевидная посыпка
  4. «Ч» — чешуйчатая. Чешуйчатая посыпка наносится с обеих сторон рубероида. Она достаточно эффективно борется со слипанием слоев материала, свернутого в рулон, а также продлевает срок эксплуатации покрытия, благодаря защитной функции. Чешуйчатая посыпка производится из слюдяных сланцев, она применяется для кровельных и подкладочных марок рубероида.

Во время покупки обращайте внимание на сертификат соответствия качества продукции. В нем указывается допустимый процент осыпавшейся посыпки, который не приводит к снижению эксплуатационных качеств покрытия. Если бронирующий слой сильно осыпается, откажитесь от покупки такого материала, он не прослужит долго.

Видео-инструкция

Похожие статьи